Санатории выбираются из депрессии


В советские времена в Латвии одних только профсоюзных курортов было около 50, причем половина из них предлагали и лечебные процедуры. Однако в начале 90-х отрасль погрузилась в депрессию, жертвами которой пали многие санатории и центры отдыха. Впрочем, госсекретарь Министерства здравоохранения Улдис ЛИКОПС уверен, что сегодня начинается возрождение реабилитационной медицины. Правда, совсем в другом обличье — как сферы туризма и частного бизнеса.

Последствия упадка

— Еще лет 20 назад в Латвию съезжались люди со всего Союза, чтобы поправить здоровье. Однако в последние годы о местных санаториях практически ничего не слышно...

— Этот период связан с глубокой депрессией курортных зон. Начавшись в 1993-1994-х годах, она нанесла удар по всей отрасли, по работавшим в ней специалистам. Многие учреждения были закрыты. Самым печальным примером является санаторий "Балдоне", применение грязевым ваннам которого в новых условиях так и не было найдено. Он был два или три раза приватизирован, обанкротился, и на сегодня там сталкерская зона. Западные инвесторы говорят, что их не интересует это место из-за хранилища радоновых элементов. Нашим же предпринимателям не хватает средств на восстановление.

Есть и более глобальные проблемы. Главная — из реабилитационных учреждений в больницы стали уходить врачи. Сейчас есть такая новая специальность — реабилитолог, которой обучают в университете им. Страдыня. Но специалистов, подготовленных им, не хватает. Хотя дефицит есть по всем направлениям: недостает анестезиологов, хирургов, травматологов, семейных врачей. Многие молодые медики уезжают за рубеж — в Скандинавию, Англию, Германию, где платят больше.

Сегодня вообще говорить надо о санаториях двух направлений. Первое — чисто лечебное, основанное на минеральных водах и грязевых ваннах. Оно было, есть и, возможно, будет. Но надо учесть, что подобные методы применялись еще 250-300 лет назад, а нынче, когда медицина шагнула вперед, в них не всегда есть необходимость.

Вторая сторона — так называемая реабилитация — связана с продолжением лечебного процесса после острых заболеваний.

Восставшие из пепла

— Неужели нет никаких положительных примеров деятельности реабилитационных центров?

— Отнюдь. Во-первых, в последние годы и по сей день создается все больше реабилитационных отделений — амбулаторных и стационарных. В какой-то мере они замещают санаторный процесс. Но в данном случае речь идет именно о ликвидации последствий острых заболеваний, а не о простой профилактике.

Если взять именно лечебную, а не туристическую часть, то удачно работает "Яункемери". Его развитие во многом стало успешным благодаря плану, четко проработанному еще в процессе приватизации.

Можно упомянуть и несколько больших центров. Добрых слов заслуживает эксперимент с санаторием "Беларусь". Его просто отдали Белоруссии, и сейчас он переполнен приезжими из этой страны, цветет и развивается. Люди, живущие там, закупают продукты и медикаменты. Кстати, этот центр является одним из крупнейших налогоплательщиков в Юрмале.

Неплохо обстоят дела и в санатории "Янтарный берег". Да, там затянулась процедура передачи, были проблемы с землей и недвижимостью, но он уже реконструируется и снова начинает развиваться. Думаю, что и остальные учреждения придут в сознание. Если процесс пошел, то он будет продолжаться.

— Как именно будет развиваться отрасль в будущем? Есть ли предпосылки для оптимизма?

— Природные ресурсы из Латвии никуда не денутся, они были, есть и будут. Вопрос в том, насколько активно мы их применяем. Конечно, весь потенциал не используется. Но отрасль в последнее время начинает развиваться. Насколько быстрым будет рост, займет ли 5, 10 или 15 лет — не знаю.

Надежда на частников

— Что для возрождения собираются делать власти и, в частности, Минздрав?

— Проблема в том, что государство со своим скудным медицинским бюджетом не может обеспечить финансирование даже неотложной помощи: операции, компенсируемые медикаменты. А на курортную, профилактическую медицину денег не остается. Поэтому государственное финансирование не так быстро сюда придет.

Но надеюсь, нам удастся сохранить нынешний объем инвестиций. Он может и увеличиться, если мы скажем, что профилактическая и амбулаторная части как-то должны превалировать над стационарной. Правда, произойдет это не завтра, а в течение нескольких лет. В медицине такие вещи за один день не делаются.

— То есть остается надеяться на частных инвесторов?

— Во многом да. Единственное, что радует, — в этом году наконец-то туризм все-таки признан приоритетным направлением экономики. Если приезжающих из западных стран в начале 90-х интересовало, слезли ли мы с деревьев и есть у нас хвост или нет, то сегодня они с нами уже познакомились и убедились в запущенности местной инфраструктуры: нет общественных туалетов, каких-то других атрибутов цивилизации...

— Не считаете ли вы, что ситуацию могла бы изменить национальная программа по развитию реабилитационного лечения?

— Прежде всего, реабилитация уже является частью стратегии развития туризма. Ведь отдых может быть как познавательным и деловым, так и лечебным.

Если же говорить о профилактике здоровья чисто с медицинской точки зрения, то какая-либо государственная программа вряд ли появится в ближайшее время. Это слишком дорогое мероприятие: природные ресурсы — минводы или грязевые ванны — не единственное, что в современном мире используется в реабилитационных целях. Потому каждому человеку все-таки самому придется заботиться о поддержании своего здоровья на должном уровне.

2004-09-17 bb.lv