Под крылом Пегаса и Музы


Те, кто гулял этим летом по историческому центру Юрмалы мимо концертного зала "Дзинтари", не могли не заметить величественный и изящный замок — образец деревянного зодчества в духе позднего югендстиля. В нем уютно разместились ресторан и гостиница с красивым названием Реgasа Pils — "Замок Пегаса". Железный забор, ограждающий его, идет волнами, словно предупреждая: "...путник, ты движешься к морю".

Построенное в 1900 году здание является исторически значимым для Латвии памятником архитектуры. Еще в начале XX столетия оно служило местом отдыха для гостей Юрмалы и перенесло свой неповторимый стиль и миссию в наши дни. Сегодня здесь часто проходят пышные свадьбы, юбилеи и банкеты, а также отдыхают местные и зарубежные знаменитости!

[pic][peg.jpg]В историческом центре Юрмалы, на углу улиц Турайдас и Юрас, расположен земельный участок свыше 10000 кв. м, где ранее немецкие бароны гуляли в знаменитом ресторане Lido и отдыхали в гостиных домах. Всем центром владела династия Михельсонов. Но советская власть сослала их дочь в Сибирь, хотя сама семья осталась в Риге и уцелела. Но во время войны и они сгинули в гитлеровской резервации. Таким образом, по семье Михельсонов прошел и сталинский, и гитлеровский "каток". Но у оставшейся в Сибири наследницы родилась дочь, а после внук, которому и перешел тот самый участок на ул. Юрас, 60. До 1990-х годов на нем располагался санаторий имени Яна Фабрициуса, где лечились многие партийные боссы — Косыгин, Брежнев, Андропов и другие.

19 сентября 2003 года, после двух лет исследовательских, проектировочных и реставрационных работ, была открыта первая очередь комплекса Pegasa Pils — ресторан, гостиница и сауна. "Замок Пегаса" находится в историческом центре Юрмалы. Всего в 20 метрах от него, в концертном зале "Дзинтари", проходят музыкальные мероприятия, а в 50 метрах — плещутся волны Рижского залива. До знаменитой улицы Йомас тоже рукой подать.

Здесь, в самом сердце города-курорта, руководитель проекта Pegasa Pils создает "Юрмалу в миниатюре". К существующему зданию (поздний югендстиль XIX века) уже через год присоединится вторая часть замка, реконструированного и выдержанного в стиле архитектуры раннего югендстиля XVII-XVIII веков. Соединит все это стеклянная галерея и невиданная для этих мест постройка в 10-12 этажей — символ архитектуры современного югендстиля XXI века, увенчанный смотровой площадкой и бассейном. Звучит неправдоподобно? Отнюдь.

Битва за стиль

— В 80-е годы здесь размещалось двухэтажное здание с торчащей башней. Когда объект был денационализирован, власти потребовали восстановить его — то есть вернуть первоначальный вид, ведь это памятник архитектуры, охраняемый государством, — начинает свой рассказ руководитель проекта Pegasa Pils. — Тут и возник вопрос: а что такое этот первоначальный вид, как все было на самом деле? Я сам — доктор технических наук, и вот как упертый ученый закалки прошлого века стал искать истину! Провел научные исследования архитектуры Юрмалы позднего югендстиля XIX века и убедил все комиссии в том, что здесь должно быть восстановлено!

[pic][peg1.jpg]Например, говорю: вот дверь на улицу на втором этаже, куда она ведет? Здесь балкон должен быть! И появился балкон, выходящий на улицу Турайдас. На башне тоже есть дверь на крышу. Да неужели она сделана, чтобы по крыше ходить? Здесь должен быть третий этаж, мансарда! Просто ее в советское время сожгли или снесли. И появилась мансарда. Идем дальше. Где вы видели, чтобы в Прибалтике крыша у башни была плоская? Значит, она должна быть остроконечной! И появилась башня. Интересно, что ныне существующее здание перестраивали дважды — в 1939-м и 1960 годах. Но все, что добавили тогда, сгнило, а исконные стены, возведенные еще в 1900 году, сохранились. Поэтому все архитектурные детали гостиницы, которые вы сейчас видите, — треугольные окна, деревянные декоративные элементы и все остальное, восстановлены не потому, что я так захотел, а такими их задумывал архитектор еще в конце XIX века. Мы это установили при помощи научных исследований.

Целых два года ушло на доказательства, согласования, проектирование и реконструкцию. В сентябре 2001 года здание перешло к нам, а в сентябре 2003 мы его сдали в эксплуатацию. За это время здесь сменился 21 архитектор! Проблема в том, что в мире нет плохой нации, есть дрянные люди. Как только у меня появлялся архитектор со "специальностью" латыш, русский, литовец, эстонец, еврей и так далее, мы с ним прощались. Архитектор не должен обладать национальностью, он должен быть ар-хи-тек-то-ром! Творить так, а не иначе, потому что это возвращение к истокам вписывается в архитектуру Юрмалы и югендстиль XIX века, а не потому что я, допустим, русский и я так хочу. В Германии — немецкие дома, в Канаде — канадские. Значит, и в Юрмале должны быть юрмальские дома, а не латышские, русские или еврейские.

Мороки и споров было много, но в результате проект утвердили в Юрмальском стройуправлении за один день — неслыханно короткий срок, такого не было никогда! Не зря я бился за каждую деталь, за каждое окно. Это исторический центр Юрмалы, который надо сохранить, холить и лелеять. Нужно же любить страну, в которой ты живешь...

Но, как оказалось, это было еще не все. Пока составляли "паспорт красок" восстановленного здания, сделали 28 проб и сменилось еще 6 архитекторов. Вместе со стройуправлением искали другой цвет! Почему-то не хотели разрешать красить дом в желто-зеленый тон. Пришлось провести исследование, и было доказано: работы Растрелли — Зимний дворец, варшавские дворцы, французские дворцы — имеют точно такой же цвет, как и наш Pegasa Pils. Так мы и доказали свою позицию.

Как видите, в общей сложности здесь руку приложили 27 архитекторов. Пока мы реконструировали поздний югендстиль, пришлось всем, практически всем все доказывать и убеждать, избавляться от русификации, латышизации и так далее. Много было споров, но мы сумели их убедить, основываясь на научных исследованиях, памятниках архитектуры Юрмалы. Мы нашли понимание со стороны многих архитекторов, защитников памятников архитектуры. Низкий им поклон и латвийское спасибо! Сейчас же у нас очень хорошие отношения и со стройуправой, и с комиссией по защите памятников архитектуры. Люди там и правда сидят "железные", но они очень любят Юрмалу и очень хотят возрождения "Мекки туризма" Латвии, и когда им аргументируешь свою позицию не личными прихотями, а реальными фактами и логикой, они идут навстречу.

Вся архитектура здания восстанавливалась по крупицам, путем понимания замысла неизвестного архитектора 1900 года. Все было строго логично. Вот сейчас в зале ресторана со стороны улицы Юрас находится камин. Когда я вошел в еще полуразрушенное здание и увидел это место, сразу сказал: вот здесь у меня будет камин, а здесь будет играть музыкант на скрипке. Просто так это привиделось. Мне сказали: да брось ты эти глупости! Но вот 19 сентября мы открылись, 22-го захожу в зал, а возле камина скрипач играет! Меня аж холодный пот пробрал... Сейчас этот музыкант работает у нас.

...и волосы Медузы Горгоны

[pic][peg2.jpg]Нарядный Pegasa Pils становится одним из символов Юрмалы — трудно пройти мимо, не задержав на нем взгляда. Весь первый и половину второго этажа занимают ресторан и два банкетных зала. На втором также расположена сауна и конференц-зал. В другой половине второго этажа и на третьем 14 номеров — от простого до президентского. Деталям создатели уделили огромное внимание. Поднимаясь по настоящей скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, вы опять встретите поздний югендстиль. Кстати, чтобы "поддержать отечественного производителя", всю мебель заказали из латвийского ясеня. В гостинице можно выйти на балкон и наблюдать за прогуливающимися по улице Турайдас людьми или слушать музыку, доносящуюся из концертного зала "Дзинтари". Даже люстры в зале ресторана не случайно такие изогнутые — это волосы Медузы Горгоны, из тела которой был рожден Пегас. Это мифологическое животное приносит вдохновение и удачу.

Конференц-зал на 30 персон выдержан в духе старины. Зарубежные делегации очень любят проводить здесь свои семинары и конференции. Иностранцы просто тают при виде юрмальского деревянного зодчества. К залу примыкает ультрасовременная сауна, так что при желании он легко превращается в банкетный.

Башню деревянного замка руководитель проекта любовно называет "Пизанской", потому что она наклонена внутрь на 21 сантиметр. Когда это обнаружилось, нужно было ее полностью разбирать и собирать обратно. Но он решил, что мастера XIX века прекрасно выполнили свою работу, вряд ли стоит ее трогать нашим современникам — сумеют ли все восстановить? А так она еще лет сто-двести простоит как новенькая. Ведь все здание при реконструкции подняли на домкратах и залили фундамент из бетона Б-20 толщиной почти в метр, который и бомбой не снесешь.

Зато теперь в Латвии имеются две уникальные спальни в Пизанской башне. На втором этаже — номер "Романтик": его любят снимать молодожены, юбиляры и просто романтики. Во время фестиваля "Новая волна" в нем, кстати, жила Кристина Орбакайте. А на третьем этаже, в "Президентском люксе", разместился меценат фестиваля. Дизайн всех номеров абсолютно различается, но схожи они своим "игрушечным" уютом. В них продумана каждая мелочь: от покрывала на кровати до штор и ковров. Везде деревянная мебель, либо реставрированная старинная, либо сделанная нашими же латвийскими мастерами на заказ. Хочется стать гостем Юрмалы, чтобы переночевать в такой спальне. Или выйти замуж, чтобы чуть-чуть пожить в "Романтике"...

...Пожить под сенью Пегаса и Музы, которые подарят удачу на всю жизнь. Здесь из окон спальни в башне, от которой всего 20 метров до концертного зала, виден исторический центр туристической "Мекки Латвии" — Юрмалы. А в 50 метрах плещутся янтарные волны Рижского залива, на берегу которого в самую длинную летнюю ночь горят костры Лиго.

Герб для замка

[pic][peg3.jpg]Сначала свое детище руководитель проекта хотел назвать Pegass & Jūra. Но однажды, когда реставрационные работы уже подходили к концу, прямо возле дома поймала нашего энтузиаста за рукав бабушка-латышка. Обливаясь слезами и путая латышские и русские слова, она радовалась, что Юрмалу реконструируют и восстанавливают. "Наконец-то Юрмала стала дышать, — говорила старушка. — Тут стоял раньше Замок, и вы его практически точно воссоздали!". Так и появилось имя Pils — Замок.

А почему дворец именно "Пегаса"? Просто символ этот интернационален, не склоняется ни к латышскому, ни к русскому колориту, чтоб никому не было обидно. Пегас приносит вдохновение и удачу, и каждого, кто посетит замок Pegasa Pils, Пегас и Муза возьмут под свое крыло.

Какой же замок без герба? И он был разработан. На фоне самого здания, рядом с Пегасом, на гербе видна женщина. Это муза, от которой зависит удача и жизнь каждого мужчины и семьи на 80 процентов! Над главными героями — корона, в которую вписаны четыре звезды. Под ногами женщины ее знак — Овен. А молодому и задорному Пегасу предназначен Скорпион. Щит, обрамляющий их, защищает здание и его обитателей. На щите видны зеленые ветки, потому что Латвия аграрная страна, а также традиционный латвийский орнамент.

Флюгер на башне выкован как элемент герба. И местные жители заметили, что если в летний день Муза на флюгере показывает рукой в сторону моря, значит, вода теплая и можно идти купаться. Если же отвернулась — вода холодная, на берег можно даже не ходить.

Город солнца

На территории нынешнего Pegasa Pils некогда располагался санаторий имени Яна Фабрициуса, водолечебница. Руководитель проекта хочет воссоздать примерно то же самое, только на современный манер это будет называться Resorta un SPA-centrs. Откроются салон красоты, баня, джакузи, бассейн и прочие прелести.

На очереди еще две постройки — здания в духе раннего югендстиля (XVII— XVIII века), а также и третий объект — образец современной архитектуры, но обязательно с той же утонченностью. Проект "древнего" здания, тоже с башенкой (чтобы был настоящий замок), готов, и первый этаж уже возведен. К летнему сезону 2005 года здесь уже надеются принимать гостей. Тут расположатся еще 26 номеров и фитнес-центр.

Современную новостройку хотят поднять на высоту 10-12 этажей. На вершине оборудовать смотровую площадку с видом на море, небольшой бассейн и ресторан. Нижние же этажи планируется полностью отдать под водную релаксацию. Кроме того, здесь будет туристический центр. Уже сейчас туроператоры привозят группы в Pegasa Pils и менеджер проводит экскурсии по нему и окрестностям.

[pic][peg4.jpg]— Мне неприятно видеть, когда пригоняют целый автобус туристов, "гуськом" выведут к морю, приведут обратно и увозят, как будто больше показать нечего! — возмущается собеседник. — А сейчас нами разработаны туристические маршруты по центру Юрмалы с посещением ресторана, "Пизанской Башни". Это наш Pegasa Pils, это "Юрмала в миниатюре", объединяет он в себе три эпохи: XVII-XVIII веков — ранний югендстиль, XIX век — поздний югендстиль, XXI век — современный югендстиль. Нам есть что рассказать и показать гостям. Чем больше информации о нас они увезут, тем больше гостей к нам приедет.

Между тем проектирование 12-этажного комплекса идет полным ходом. И при нормальном развитии ситуации к концу 2005-го планируется начало подрядных работ, которые продлятся года два-три. Труднее всего, разумеется, будет получить разрешение на постройку такой высотки. Но и тут у нашего доктора наук есть свои соображения.

— На нашей территории стоят две трубы высотой в 10-12 этажей. Я считаю, что могу как раз до этого уровня реконструировать здание. Оно находится внутри участка и не выходит на улицу, так что это мое право. Общий архитектурный ландшафт не нарушится. Почему поколения прошлых веков оставляли нам свои строения, а мы не можем? В полностью отстроенном комплексе будет около 150 номеров и порядка 150-200 человек персонала. Так мы создадим рабочие места.

Тут развернется "Город солнца", совсем как у Томмазо Кампанеллы, где люди работают и радуются. Поколения будут меняться, передавая дальше любовь к труду и к этому месту.

2004-09-17 bb.lv