Узнай больше !


Узбекистан

Узбекистан


Подготовить к печати
СТОЛИЦА

Ташкент.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 24,8 млн. человек, 2/3 узбеки, остальные - русские, таджики, казахи, татары, каракалпаки, корейцы и представители других народов.

ЯЗЫК

Узбекский. Русский язык является языком межнационального общения.

ГЕОГРАФИЯ

Республика в центральной и северо-западной частях Средней Азии. Граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменией, на северо-западе омывается Аральским морем. Большая часть страны расположена в пределах Туранской низменности, значительная часть которой занята пустыней Кызылкум. На северо-востоке и юге - предгорья и отроги Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая (высота до 4643 м.), между ними расположены межгорные впадины: Ферганская, Зеравшанская, Чирчик-Ангренская и др. Общая площадь - 447,4 тыс. кв. км.

ВАЛЮТА

Сум (S). Обмен денег где-либо, кроме отделений Национального банка, официально невозможен. Американские доллары и евро - наиболее популярные валюты для обмена во всех банках и на черном рынке, хотя обмен валюты у частных лиц карается законом. При обмене валюты вне официально уполномоченных заведений, действительно, очень велик риск стать жертвой мошенничества, множество поддельных денег на рынке - бич экономики страны. Обменных пунктов на улицах практически нет. Лучше, безопаснее и выгоднее всего приобрести узбекские сумы еще до въезда в страну, в соседних республиках.

Использование кредитных карт и дорожных чеков ограниченно возможно только в столице страны и в туристических центрах. В магазинах цены фиксированные, на рынках и в частных лавочках принято (и является, при правильном использовании, хорошим средством снижения цены) торговаться. Чаевые составляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5%. Нужно также всегда принимать во внимание, что иностранцы в значительной степени оплачивают большую сумму, чем местные жители.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Узбекистан - самая настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников Средней Азии. По всей его территории стоят города, в которых само время оставило свои "автографы", причем большинство из них находится в прекрасном состоянии, несмотря на бурную историю этой земли.

Столица страны - Ташкент, расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно разнообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. Караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, проходили через город Шаш (древнее название Ташкента). В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. Выгодное расположение предопределило выбор города столицей республики уже в наши дни. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц.

Сегодня столица Узбекистана - крупнейший культурный центр не только страны, но и всей Средней Азии. Консерватория, 9 театров (в том числе всемирно известный театр Оперы и Балета им. Навои), концертные и выставочные залы, стадионы, плавательные бассейны, библиотеки, парки, цветущие сады и фонтаны (редчайшее в этих засушливых местах явление, к тому же выполненное с большим архитектурным и инженерным совершенством), не оставят равнодушным никого. Телевизионная башня Ташкента - самое высокое строение в Центральной Азии (высота - 375 метров).

Самарканд - один из древнейших городов мира. Известен с середины 1 тысячелетия до н. э. как Марканд, упоминается в хрониках эпохи Александра Великого как легендарный согдийский Афрасиаб, а во времена Чингисхана уже обрел свое современное имя. В эпоху "Железного Хромца" Тимура и его внука Улугбека город именовался не иначе, как Великий Самарканд. В XIV-XV вв. город вступил в период невиданного расцвета - возводятся цитадель и крепостные стены, прокладываются широкие улицы, возводятся грандиозные архитектурные ансамбли - Эль-Регистан, Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и Биби-Ханым, а по периметру город опоясывается гигантским кольцом из 13 колоссальных парков и садов.

В южной части городища Афрасиаб протянулся уникальный некрополь Шахи-Зинда, улица-кладбище, образованная стоящими по обеим сторонам мечетями и мавзолеями XI-XV веков. Ближе к центру города возвышаются гигантские развалины мечети Биби-Ханым, возводившейся по приказу Тимура, как самое большое здание Востока. Её купол в древности сравнивали с небесным сводом, а арку портала - с Млечным Путем. Здесь же неподалеку находится и мавзолей самого Тимура и его потомков - Гур-Эмир, поражающий своими совершенными пропорциями и соразмерностью форм, напоминающих гигантский голубой тюльпан. Панели его внутренних стен выполнены из желто-зеленого мрамора, расписаны синей краской и отделаны позолотой так, что в подкупольном пространстве создается эффект мерцания и воздушности всего внутреннего объема усыпальницы.

Бухара - один из древнейших городов Средней Азии, старая легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх. Этот удивительный город не выходил за пределы своей городской крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё!! Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. Свой современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI-XVII вв., когда были построены большинство из его изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Калян (XII в.), медресе Кукельдаш и Улугбека (XI-XVI вв.), Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.), мавзолей Исмаила Самани (IX-X вв.) и др.), удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

Жемчужина города - небольшой мавзолей династии Сасанидов, недавно отметивший свое тысячелетие. На расстоянии эта чрезвычайно пропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка, увенчаная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивления буквально "глаза лезут на лоб" - весь мавзолей построен из обыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполнена кладка, и причудливая резьба (по кирпичу!!) создает такую игру света и тени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершенным изяществом.
В подобной технике выполнен и архитектурный символ Бухары - Великий Минарет Калян, построенный в 1127 году, и считающийся одним из высочайших в Азии. С круговой галереи у фонаря минарета открывается потрясающая панорама древней Бухары - знаменитейшая площадь Пои-Калян (образована Великим Минаретом, мечетью Калян и медресе Мири-Араб, построенным в 1536 г.), Чашма-Агроб (1380 г.), крепость Арх (XVIII-XX вв.), уникальная мечеть Магоки-Аттари, мавзолей Буян-Кули-хана с прекрасной терракотовой отделкой стен, удивительное нагромождение куполов рынка Токи-Заргарон и множество других прекрасных памятников архитектуры.

Лаби-хауз - центр ещё одного величественного памятника Бухары. "Хауз" - это пруд, и наверное, не стоит говорить о той роли, которую играли пруды в жизни этого города, лежащего на краю знойных пустынь. Вот и Лаби-хауз - прямоугольный, со срезанными углами бассейн, обрамленный тремя монументальными медресе XVI-XVII веков, был когда-то средоточием общественной жизни города.

Хива - это настоящий город-заповедник. Легенда гласит, что основана она была ещё самим Шемом, сыном легендарного Ноя. Некогда один из основных центров Великого Шелкового пути, в XVI в. она была столицей династии Тимуридов и служила основным рабским рынком и центром ханства в течение последующих трех столетий, до самого вхождения в состав Российской Империи. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов - древняя городская стена, цитадель Куна-Арк, Ичхон-Кала - окруженный стеной внутренний город, дворец Таш-Хаули, рабад Дишан-Кала, минареты медресе Ислам-Ходжа, Мухамед Амин-хана и Калта-Минор, мечеть Джума с 218 колоннами, мавзолей Махмуда Пахлави и множество других уникальных сооружений. Утро и вечер - лучшее время для посещения Хивы.

Шахрисабз - небольшой город всего в 90 км. к югу от Самарканда, бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, в раннее средневековье назывался Кеш. Это родной город Тимура Великого, и когда-то это, вероятно, "оттесняло в тень" даже сам Самарканд. Сохранилось достаточно немного памятников истории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность - Дворец Тимура Ак-Сарай кроме гигантских 40-метровых ворот, славится великолепными филигранными синими, белыми и золотыми мозаиками, и это только малая, уцелевшая часть дворца, остается только попробовать вообразить все то великолепие, какое составляла, вероятно, остальная часть этой летней резиденции. Также прекрасен и Доруссадат ("Место Власти"), который, возможно, даже затенял своими размерами и отделкой сам дворец.

Коканд славится своим Домом-музеем Х.Н.Хамзы, медресе Медресеи-Мир (конец XVIII в.), архитектурным ансамблем Дахмаи-Шохон (1825 г.) и величественным дворцом Худояр-хана (1871 г.).

Термез - город на самой границе с Афганистаном, на реке Амударья, возникший в XIX в. на месте кишлака Паттагиссар и русского пограничного поста. Интересны остатки крепостных стен, буддийский культовый пещерный комплекс Кара-Тепе, остатки феодального города IX-XII вв., мазар Хакима ат-Термези (XI-XV вв.), ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII вв.) и мусульманских сооружений разных эпох. В окружающих город горах таится множество древних шахт, штолен и пещерных городов, многие из которых до сих пор не исследованы по-настоящему.

Муйнак - настоящий город-трагедия, умирающий вместе с теряющим свои воды и значение Аральским морем. Ранее Муйнак был одним из двух главных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 км. от воды. Что остается от рыбацкого флота Муйнака, сейчас ржавеет на песке около котловин, отмечающих бесполезные попытки города держать открытыми судоходные каналы, ведущие к теряющему свои воды морю. Вслед за "уходом" Аральского моря изменился и климат, более горячий летом и более холодный зимой, чем всего 20 лет назад, с песчаными и пыльными бурями, он повлек за собой и оскудение живой природы и отток людей. Город остается трагическим памятником сознательному опустошению окружающей среды, к которому приводит чрезмерно самоуверенное вмешательство человека в природные процессы.

В Узбекистане, как ни странно, есть хорошие условия для рафтинга и каякинга, всего несколько часов автобусом из Ташкента - и можно попробовать обуздать бурные воды Сырдарьи, Ангрена или более захватывающие и опасные участки Угана, Чаткала и Пскема. Пик сезона сплава приходится на сентябрь и октябрь.
Высокогорная зона отдыха Чимган, всего в трёх часах автобусом на северо-восток от Ташкента, является популярным центром зимних видов спорта, по природным условиям Чимган считался одним из лучших мест отдыха на всей громадной территории Советского Союза. Есть прекрасные места для пеших прогулок и треккинга в долине реки Ангрен, особенно захватывающим является каньон верхнего течения Ангрена. Есть также хорошие пешие, конные и сафари-маршруты по районам Шахимардана и Памиро-Алая к югу от Ферганской Долины, которые практически все заканчиваются в живописнейших местах Кыргызстана.

В Узбекистане создано свыше 10 заповедников, наиболее крупный и интересный из них - Чаткальский.

uzbekistanmap.jpg


Особые предложения Смотреть все
Рекомендуем посетить Смотреть все

Фото дня

Фото дня

Рассылка новостей