Узнай больше !


Белоруссия

Белоруссия


Подготовить к печати
СТОЛИЦА

Минск.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 10,2 млн. человек. Белорусы - 80%, русские - 13%, поляки - 4%, украинцы - 2,5%, евреи - 1,1% и др. Кроме того, в стране живет около 20 тыс. литовцев и другие народы.

ЯЗЫК

Государственные языки - белорусский и русский.

ГЕОГРАФИЯ

Страна расположена в центре Восточной Европы, на западе Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (длина границ 2969 км). Протяженность с севера на юг 560 км., с запада на восток - 650 км. Выхода к морю не имеет. Поверхность Беларуси равнинная. Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда (с высшей точкой - горой Дзержинской, 345 м.). На севере - система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге - обширное и живописное Белорусское Полесье. Общая площадь - 207,6 тыс. кв. км.

ВАЛЮТА

Белорусский рубль (расчетный билет Национального банка Беларуси). После деноминации 2000 года в обращении находятся купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Доллары США и российские рубли - наиболее широко принятые валюты. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах. Кредитные карточки и туристические чеки получают все большее развитие, их применение - наиболее удобный и самый безопасный способ ввоза валюты в страну. Гостиницы высшего разряда обычно добавляют 5-15 % к счету. Швейцары ожидают чаевых в US$1-2, официанты - 5-10% от суммы счета.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Территория Беларуси начала заселяться человеком в среднем палеолите (100-35 тыс. лет назад) и в эпоху мезолита (9-6 тыс. до н.э.) была уже заселена полностью. Поэтому эта древняя земля буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох - замок в Мире (XVI в.), собор в Полоцке (XI в.), замок Радзивиллов в Несвиже (XVII в.), иезуитский костел в Гродно (XVII в.) и многие другие.

Минск, возникший более 900 лет назад на месте слияния рек Свислочи и Немиги, за свою многовековую историю много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз вставал из развалин. Почти все здания в Минске были восстановлены после с 1944 г., когда произошло освобождение Минска Красной армией.

Древний Минск строился как мощная крепость, расположенная на естественном острове в месте слияния двух рек, на южных границах Полоцкого княжества. Укрепления Минского замка с успехом выдержали многочисленные осады, долгое время он был резиденцией князей, а позднее - великокняжеских и королевских наместников. С конца XVII века его укрепления постепенно разрушались, хотя их остатки - Замковая гора, сохранялись до 50-х годов XX века. После большого пожара в 1547 году, уничтожившего замок и почти всю деревянную застройку, началась перепланировка сердца Минска - Верхнего города. В центре была образована большая прямоугольная площадь, куда сходились главные улицы города. Вокруг нее и сосредоточены важнейшие общественные и культовые здания - Ратуша, гостиный двор, здания униатского, доминиканского и бернардинских монастырей, кафедральный собор Святого Духа, а также дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Справа от собора Святого Духа находится костел Святого Иосифа, основанный в 1624 году при монастыре бернардинцев. В начале XVIII века на юго-западной стороне Верхнего города был построен Коллегиум иезуитов в стиле барокко - двухбашенный костел и прилегавшие к нему монастырские здания с башенными часами. В XIX веке начинают действовать церковь Марии Магдалины на Сторожовском кладбище, Кальварийский костел, Троицкий Золотогорский костел и мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище, построенная в 1896-98 году в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-78 гг.

Костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха) построен в 1861-64 гг. на бывшем католическом кладбище Золотая Горка (первый Троицкий костел был построен из дерева еще королем Ягайло, однако он сгорел в 1409 году). Основными достопримечательностями костела являются древняя икона Богоматери с Иисусом в металлическом окладе и чудотворная статуя Святого Роха. После реставрации в 1983-1984 гг. в здании костела был установлен современный электрический орган и открыт зал камерной музыки. Одним из наиболее интересных сооружений начала XX века является костел Святых Симеона и Елены ("Красный костел") на площади Независимости, построенный в 1905-1910 гг. из красного кирпича на средства знатных землевладельцев Войниловичей в память об их детях, умерших от тяжелой болезни в возрасте 19 и 12 лет. Строение представляет собой красивую асимметричную базилику в неороманском стиле, сложной динамичной формы с доминирующей 4-х гранной 50-метровой башней-колокольней.

В городе 12 музеев (в т. ч. Музей истории Великой Отечественной войны, музей древнего белорусского искусства, народной архитектуры и быта, Художественный). Белорусский Национальный Музей Истории и Культуры позволяет подробно познакомиться с бурной историей нации, в то время как Белорусский Государственный Художественный Музей имеет превосходное собрание картин XVII-XX столетий. Музей Великой Отечественной Войны знакомит с ужасными итогами Второй Мировой войны и позволяет понять очевидную ненависть белорусов к войне. Поблизости лежит и основанная в 1847 г. Церковь Cвятой Марии Магдалины, имеющая восьмугольную колокольню и величественный купол. Обязательно следует посетить живописный Парк им. Янки Купалы, раскинувшийся по берегам реки Свислочь.

Хатынь - священное место для каждого белоруса. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми её жителями (149 человек, в т. ч. 75 детей) в 1943 г. Теперь это мемориал, сосредоточенный вокруг скульптуры, которая изображает единственного оставшегося в живых хатынца Юзефа Каминского. Также здесь находится символическое "Кладбище Деревень", созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами, "Деревья Жизни", символизирующие ещё 433 деревни, которые были разрушены, но впоследствии восстановлены, "Хатынский набат", "Дымы Хатыни", а также страшная по своему содержанию "Стена Памяти" с мемориальной плитой и Вечным огнем - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв.

Несвиж - один из старейших и, пожалуй, самый загадочный из городов Беларуси - расположен в 120 км. к юго-западу от Минска. Первое упоминание о городе встречается в летописях 1223 года. Однако его настоящий расцвет начинается с 1511 года, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов - одного из самых богатых и влиятельных семейств Европы того времени. Сейчас город знаменит своей Ратушей XVI-го столетия - одной из самых старых в стране. Слуцкие Ворота, также построенные в XVI-ом столетии, были перестроены в стиле барокко двумя столетиями позже. Большой и мрачный римско-католический Костел - образец раннего барокко, славится своим безупречно пропорциональным фасадом. Дворцовая Крепость (Замок) Радзивиллов, одна из "визитных карточек" Несвижа, была разработана итальянским архитектором Бернардони в XVI-ом столетии, а сегодня занята санаторием для сердечных и неврологических пациентов.

Бобруйск - один из старейших городов Беларуси. Во времена Киевской Руси на том месте, где сливаются реки Березина и Бобруйка, было поселение, жители которого занимались охотой на бобров, рыболовством, бортничеством. Значительно позднее на правом высоком берегу Березины разместился город, первое упоминание о котором относится к 1387 году. В Бобруйске множество исторических объектов и памятников культуры. Бальнеогрязевой курорт.

Брест - легендарный город, с его именем связано столько событий в истории и Беларуси и России, что вряд-ли какой другой город может с ним сравниться по этому показателю. Современную славу городу принесли защитники Брестской крепости. Между 1838 и 1842 годами сам город Брест был перемещен на восток, чтобы освободить пространство вокруг этого массивного форта. Расположенная при слиянии Буга и Мухавца, Брестская крепость к 1941 году уже потеряла все свое стратегическое значение, но её крохотный гарнизон под руководством П.М.Гаврилова, И.Н.Зубачева, Е.М.Фомина задержал немецкое наступление на насколько месяцев, явив пример мужества и героизма простых солдат самых разных народов СССР. Крепость была практически разрушена и в настоящее время превращена в грандиозный мемориал её защитникам. В 1965 Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". К западу от крепости лежит частично разрушенная Николаевская церковь, самая старая в городе. Когда-то являясь частью большого монастыря, она также пострадала от обстрелов при осаде крепости. Другие церкви Бреста включают привлекательный 200-летний храм Cвятого Николая и богато позолоченный Собор Cвятого Симона XVII столетия. Брестский Археологический Музей построен над руинами ремесленного квартала XIII-ого столетия и имеет превосходную историческую экспозицию.

Могилев основан в 1267 г. на склонах горы Могила (современный парк им. Горького ). Позднее здесь был построен укрепленный деревянный замок. Замок занимал исключительно выгодное, с военной точки зрения, положение и был практически неприступен, а сам город был крупным речным портом и одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Великого княжества Литовского. В XVII веке было построено три линии обороны Могилева. Первая носила название "Верхний город" и имела длину укреплений около 600 метров. Вторая линия укреплений - "Ближний вал", протяженностью около 1,5 километров, охватывавшая "Старый город", который являлся самой престижной частью Могилева. Тут стояла Ратуша, построенная в XVI веке, дом войта, дом могилевского купечества, культовые постройки. И третья линия обороны - "Дальний вал", практически не сохранившаяся до нашего времени. На Быховской улице располагался популярный Быховский рынок, который находится там и поныне. На выходе с Торговой (ныне - Советская) площади стоит бывшая Городская управа (XIX в.). На части Покровского посада (Подмиколье) жили могилевские евреи. Здесь были синагога и школа - к началу XX века евреи составляли половину всего населения Могилева. Напротив гостиницы "Днепр" расположена арка, построенная очень давно и отреставрированная только в ХХ веке. Арка входила в архитектурный ансамбль Соборной площади (сам Иосифский кафедральный собор, точная копия венского собора Св. Екатерины, взорван в 1938 году).

Гродно, лежащий в 280 км. к западу от Минска, является вероятно наиболее живописным городом во всей Белоруссии. Город пережил войну лучше чем какой-либо город страны, и поэтому имеет большее количество неповрежденных исторических зданий. Улица Советская - любимое место прогулок и традиционное место встречи горожан - это приятное место со множеством любопытных магазинов и кафе, с обширным заланым парком в её южном конце. Церкви Гродно включают гордый Костел в стиле барокко с декоративными алтарями и великолепной росписью ликов святых, Бернардинскую церковь в стиле Ренессанс и деревянную Церковь Святых Бориса и Глеба XII-ого столетия, которая считается второй по возрасту в Белоруссии.
Музей Истории Религии расположен в недавно отремонтированном дворце XVIII-ого столетия, и обладает целой коллекцией интересных гравюр и изделий народного промысла, показывающих влияние польской и русской культур. Музей Гродно имеет интересные выставки, относящиеся к IX-му столетию. Музей расположен рядом с Новым Замком, первоначально построенным в богатом стиле рококо в 1737 г., но позже отремонтированным в более традиционной архитектуре. Теперь в нем расположены музей, библиотека и главное бюро Министерства Культуры. Неподалеку от Нового Замка лежит Старый Замок Гродно, построенный в XIV-ом столетии. Все, что сохранилось до настоящего времени от Старого Замка - несколько секций стены.

Полоцк, лежащий в 260 км. к северу от Минска, является тихим патриархальным городом с красивыми набережными и богатой историей. Собор Cвятой Софии - основная достопримечательность Полоцка. Построенный в XI-ом столетии и первоначально являвшийся точной копией Собора Cвятой Софии в Киеве, он считается самым старым зданием в Белоруссии. К сожалению, поврежденный пожаром в XV-ом столетии, он был превращен в военный штаб и полностью восстановлен только в XVIII-ом столетии как католический костел в стиле барокко. Музей внутри костела демонстрирует модель первоначального вида собора, также можно различить в основании здания некоторые сохранившиеся элементы XI-го столетия.
Другой стоящий посещения объект - Музей Беларушка Нахадрукавання, обширное собрание исторических книг и печатей, а также областной Исторический Музей, который расположен на прекрасной улице, застроенной очаровательными старыми деревянными домами.

Витебск, расположенный в 277 км. к северу от Минска, когда-то мог похвастать более чем 30 церквями и процветающей культурной жизнью. Кандинский, Maлевич и Шагал - все они жили некоторое время здесь. В настоящее время интересны Городской Художественный Музей, имеющий множество временных выставок, а также постоянные экспозиции европейского искусства XVIII-XX столетий. Поблизости расположена колоритная Старая ратуша, а напротив - фреска, изображающая исторический Витебск. Улица Суворова - главная улица старой части города. На полпути к ней лежит маленький парк с памятником жертвам Отечественной войны 1812 г. Поблизости расположен изящный старый губернаторский дворец (XVIII в.) - теперь это здание местного отделения КГБ. Интересны Благовещенская церковь (XII в.) и иезуитский Коллегиум (XVIII в.). В разработке находятся планы строительства Музея Шагала - знаменитый художник родился в Витебске.
Во многих городах Белоруссии, особенно в порубежных, в XV-XVII вв. возникло много хорошо укрепленных храмов. Такие сооружения напоминали небольшие, но сильно укрепленные замки, тем более, что часто вместо окон в них были только бойницы. В обороне городов и отдельных земель такие храмы играли немалую роль. Некоторые из них неплохо сохранились до настоящего времени и, разбросанные по всей территории страны, заслуживают отдельного внимания.

Культурная жизнь страны богата и очень разнообразна. Композиторы собираются в январе на свой форум Национальной Конвенции Белорусских Композиторов в Минске, в рамках форума также проходит ряд концертов. Минск также оказывает гостеприимство международному фестивалю языковедения "Эксполингва" в апреле. Фестиваль Поэзии, проводимый на озере Свитеж в июне, "отмечает" работу белорусских и российских поэтов. Белорусская Музыкальная Осень, проводимая в Минске в последние 10 дней ноября, является фестивалем народной и классической музыки и танца.

На территории Беларуси имеется целый ряд уникальных заповедников - Полесский радиационно-экологический, национальные парки Беловежская пуща, Березинский, Браславские озера и Припятский заповедник. Заповедник Беловежская пуща - колоссальный массив первобытного европейского леса в Белоруссии и Польше, на водоразделе рек Неман, Западный Буг и Припять. Общая площадь свыше 150 тыс. га. (лесные массивы - 87,6 тыс. га.). С XIII века эти места служили заповедным местом княжеской, а позднее - царской охоты. С 1940 года это заповедник, с 1957 г. - заповедно-охотничье хозяйство, а с 1991 г. - национальный парк Белоруссии. Здесь проживают приблизительно 55 разновидностей млекопитающих, включая лося, оленя, рысь, диких кабанов, барсуков, волков, горностая, куницу, выдру, норку и бобра. Но главные обитатели Пущи - около 1000 зубров (европейский бизон) - разновидность, которая была на грани исчезновения в начале ХХ века и лишь усилиями работников заповедника восстановлена до нормальной популяции.

belorusmap.jpg


Особые предложения Смотреть все
Рекомендуем посетить Смотреть все

Фото дня

Фото дня

Рассылка новостей