Узнай больше !


Латвия

Читайте еще


2006-04-11
Казанова: неудачный маршрут

2006-03-01
Петр: по дороге на курорт [ 1 ]

2006-01-19
Открывайте дверь гостям!

2005-10-07
Замок посреди озера

2005-09-09
Есть ли в стране нехоженые тропы?

2005-07-08
Альтернатива пляжному отдыху

2005-07-01
Ригу пугают "мальчишники"

2005-06-17
Поедем в номера!

2005-05-24
Там, где гуляли цари и герцоги

2005-05-23
Латвия летняя: от праздника сыра к празднику моря

2005-05-06
Прелести родной земли

2005-03-11
Путешествие за здоровьем

2005-02-23
Русские и литовцы поднимают Юрмалу

2005-02-02
Приезжим обеспечат крышу над головой

2005-01-31
Сельский туризм держится на блинах

2005-01-18
Святки в замке Ливонского ордена

2005-01-13
Потускневшая жемчужина

2005-01-07
Зимние радости по-латвийски

2004-12-22
Латвия призывает туристов вернуться

2004-11-26
Если лыжи и не являются счастьем, то вполне могут его заменить

2004-11-05
Миллион туристов Лиепаи

2004-10-15
Покайнский лес
В гости к пчелам

2004-09-22
Небесные пророчества

2004-09-17
"Янтарный берег" помогает менеджерам бороться со стрессами
Конференции и отдых круглый год
"Яункемери" — здоровье от природы
Под крылом Пегаса и Музы [ 1 ]
Санатории выбираются из депрессии

2004-08-25
Юрмала - золотой фонд Прибалтики
Город на волне

2004-08-24
Сокровища котлована на улице Марсталю
Секретная электростанция [ 1 ]
Латышские народные предания
Золото тамплиеров
Тайна Цесвайнского замка

2004-08-10
Уютная Латвия

2004-08-09
Латыши воссоздают "советский шарм" для туристов
Прибалтика: места в дюнах хватит на всех

2004-08-06
От Вириеши до Анниняс на плоту по реке Гауе

Тайна Цесвайнского замка


Экстрасенсы и ясновидящие утверждают, что тут взорвалось загадочное вещество. Взрывом управляли на расстоянии. Кладоискатели настаивают на версии подземных сокровищ местных баронов. Пожарные опасаются нечистой силы, замурованной в таинственной башенке. Следователи винят во всем бывших завхоза и директора школы. Местные жители косо смотрят на скромную учительницу начальных классов...

Подготовить к печати
Золотая лихорадка

Поводом для написания этого материала стал визит в редакцию известного латвийского кладоискателя и нашего автора Валентина Трачумса: он убежденно заявил, что недавний пожар одного из самых красивых в Латвии Цесвайнского замка - не иначе как дело рук кого-то из его недобропорядочных соратников по увлечению.

По его сведениям, в 50-е годы, когда меняли крышу, кагэбисты нашли на чердаке золотой клад - «наследство» бывшего владельца поместья, одного из богатейших жителей местных краев барона Вульфа. По мнению Трачумса, не менее золотоносная «жила» пролегла и под замком - спрятанные в пустотах бесчисленных и неизведанных подземных ходов и погребов баронские сокровища: «Наверняка поджог совершил кто-то из кладоискателей-вандалов, чтобы потом беспрепятственно порыться в руинах. Поедете расследовать - постараюсь помочь вам с историческими документами».

Собравшись в Цесвайне, мы вновь попытались связаться с Валентином и узнали страшную новость: он скончался. Диагноз - рак мозга. Так мы лишились единственного достоверного источника. И все же решили ехать, о чем впоследствии не пожалели. Версии трагических событий, развернувшихся вокруг одного из самых красивых замков Латвии, оказались еще более захватывающими и невероятными...

Лихие бароны

Замок возвел в 1894 году немецкий барон Вульф, семья которого владела Цесвайне и восемью прилегающими к нему поместьями с 1815 года, когда купила все за 246 серебряных рублей (документальный факт). Вообще-то жил барон с семьей в другом замке - Гауйиенском, а Цесвайне отстроил на руинах старинной крепости XIV века для охоты и прочих понтов. Якобы в подарок любимой жене - но та так и не дожила до конца строительства.

Здание конструировалось по проекту модного тогда в Берлине Ханса Гризбаха (это его единственное строение в Балтии), сторонника кича и прочих архитектурных хулиганств. Архитектор и на сей раз не изменил своему характеру и лихо смешал в одном флаконе несколько стилей.

Вульфу только того и надо было - выпендрежником и модником он слыл известным на всю округу. В замке провели электричество, внутренний телефон, водопровод, канализацию. Исключительно с представительскими целями: барон любил созвать друзей со всей Европы на охоту, а вечером спустить полсостояния в карты. Говорят, если во время игры карта Вульфа падала на пол, то поднимал он ее весьма экстравагантным образом - доставал из банка самую крупную купюру, поджигал и в ее свете искал пропажу.

В 1903 году Адольф и его брат Волдемар купили первые в Видземе автомобили и отправили своих кучеров на курсы водителей в Цесис. После двухнедельной учебы новоявленные шофера добирались из Цесиса в Цесвайне (70 км)... двое суток.

Позже братья Вульфы устроили первые в округе автогонки по Псковскому шоссе, пригласив на состязания друзей-помещиков из Петербурга. Волдемар Вульф ехал на авто, а один из его приятелей летел на планере. Победили колеса. По некоторым сведениям, именно барон спонсировал первые большие европейские автогонки в Париже. В общем, небедный был человек.

Наследники, законные и не очень

Адольф Вульф умер в 1904 году в Вене, но перед смертью изъявил желание быть похороненным в любимом Цесвайне. Его единственный законный сын Вильгельм в последний раз побывал на могиле родителя десять лет спустя, чтобы продать последнюю собственность - пивоварню. Он погиб в автокатастрофе в Германии - ему передалась по наследству роковая страсть к быстрой и бесшабашной езде.

Последний Вульф, Александр (внук Адольфа), сыграл особую роль в судьбе родового имения. Хоть был здесь всего раз в жизни. Во время Второй мировой он в составе дивизии SS воевал в районе Цесвайне. Ему удалось разыскать старую повариху отца, и та охотно вспомнила былые годы. По одной из версий, немцы готовились взорвать замок, а последний приказ должен был отдать... именно Александр Вульф. Но когда он впервые увидел отчее гнездо - у него язык не повернулся. А вскоре пришли советские войска. Замок был спасен.

Помимо законнорожденного отпрыска у пылкого Адольфа Вульфа было немало детей, нажитых на стороне. Одна из баронских внучек Лилия Калныня и по сей день живет в Икшкиле. Пару лет назад она впервые объявилась в поместье деда и поведала занятную историю его любви. С предъявлением родовых фарфоровых безделушек, пепельницы и фото своего отца Яниса, внебрачного сына Адольфа и, судя по портретам, вылитой его копии. В советские времена большинство документов пришлось отправить в печку, а то немногое, что осталось, - хорошо спрятать.

По рассказу Лилии Калныни, Адольф Вульф познакомился с ее бабкой совершенно случайно. Ехал он как-то в карете к друзьям, а по дороге на берегу Лиелэзера увидел девушек, стирающих белье. Остановился. Все кинулись ему кланяться в ноги и целовать руки, а одна, далеко не самая красавица, гордо стала в стороне: «Ну здравствуй, барон!» И разбила ему сердце. Адольф предложил гордячке работу служанки в своем замке. А она, замужняя дама с детьми, не отказалась. Напротив,отправилась туда на всю зиму, весной вернулась к мужу, а летом родила сына Яниса (Вульф его звал на немецкий манер - Йохан Каныньг).

Одного за другим дама родила еще трех сыновей - внебрачных Вульфов. Рогатому мужу ничего не оставалось, как притворяться: мол, ничего не знаю, ничего не вижу. И это при том, что барон в открытую заботился о своих мальчиках - помог с образованием, поделился собственностью. А когда старший Янис приезжал к нему на побывку в замок, представлял его как сына... одного его умершего друга, бедного сироту, в судьбе которого он принимает участие...

Жена открылась своему законному супругу лишь во время войны, когда баронским детям надо было срочно покидать Латвию. Кстати, Лилия Калныня даже в замужестве оставила фамилию деда по документам, пусть и не родного по крови.

Злая башенка

С нечистой силой в Цесвайне не так густо, как в средневековых замках. Но своя мистическая история имеется: в замке есть одна башня (иногда ее называют башней Привидений) - с четырьмя окнами, но без единой двери. Есть версия о том, что там могут быть замурованы драгоценности или золото. Только вот проверить ее уже не решается никто. По местному поверью, всякого, кто попытается туда заглянуть, а тем паче залезть, ждет скорая смерть.

До сих пор предсказание сбывалось. К примеру, два не в меру любознательных директора цесвайнской гимназии Артур Свич и Янис Скучиньш в разное время заглядывали в запретные окна с крыши и действительно умерли не своей смертью. Та же участь постигла двух любопытных выпускников гимназии.

Ученые склонны считать эту печальную статистику совпадением и объяснять особенности загадочной башенки гораздо проще. Например, профессор Ояр Спаритис считает, что во время строительства замка башенку закончили на нижнем ярусе, а потом решили усовершенствовать, вот и достроили ярус с окошками. Правда, сами туда лезть ученые не рискнули. Наука наукой, но мало ли что. Не стали пытать судьбу и пожарные в то злополучное 5 декабря 2002 года...

Загадочные пузырьки

Удивительная история - замок благополучно пережил бунты 1905-го, остался цел и невредим в двух мировых войнах... И вот ранним декабрьским утром все горожане сбежались к пылающим стенам и беспомощно созерцали гибель центра их маленького мироздания. Все сложилось одно к одному: жемчужина латвийской архитектуры оказалась не оборудована даже противопожарной сигнализацией, отсутствовала нормальная система вентиляции, огонь лютовал с неожиданной яростью, местные пожарные машины оказались не оборудованы лестницами (пришлось ждать подкрепления из Екабпилса и Риги)...

Ущерб оценили более чем в два миллиона латов. И это не считая того, что цесвайнская гимназия, с 1919 года квартировавшая в некогда роскошных залах и кабинетах, потеряла единственную крышу над головой и теперь вынуждена ютиться в помещениях детсада и аварийного здания бывших баронских... конюшни и сарая, принимая в качестве шефской помощи учебники со всей Латвии и мебель от сердобольных немцев-благотворителей.

Официальная версия причины трагедии - несоблюдение правил противопожарной безопасности. Неофициальных же версий, самых интригующих, хоть отбавляй! Большинство местных жителей уверены в том, что такая скорость огня просто нереальна без посторонней помощи. Только вот чьей?

Сразу после пожара в Цесвайне один за другим приезжали несколько экстрасенсов и ясновидящих. Все сошлись во мнении о том, что без злого умысла не обошлось. По одной из версий, поджог совершил человек, который сам не ведал, что творит (скорей всего, находился под воздействием алкоголя или наркотиков). По другой - на чердаке было заранее разбросано вещество, воспламенить которое можно на расстоянии с помощью специального устройства (говорят, нечто подобное случилось на месте так называемого Тунгусского метеорита.

Как поведал один (не пожелавший назваться) сотрудник гимназии, накануне пожара школьники рассказали ему о непонятном веществе, рассыпанном в помещениях верхнего этажа. А вот бывший директор гимназии Алоиз Спридзанс вспомнил еще одну загадочную деталь: в последнее время у фотографов, желавших запечатлеть замок, на снимках в районе чердака очень часто выходило размытое изображение с загадочными пузырьками.

Невиноватая я!

Пожалуй, тяжелее всех события отразились на судьбе учительницы начальных классов гимназии и истопника Антры Граудупы. Именно она топила в то черное утро 14 из 70 замковых печек, в районе одной из которых возник пожар. Понятное дело, что на нее и ее семью прежде всего стали косо взирать все сограждане. «Суббота» встретилась с Антрой:

- Я и моя старшая дочка окончили эту школу, моя младшая сейчас в 12-м классе. По профессии я учительница начальных классов, но опыт общения с печками у меня довольно большой. У себя дома я все время сама топлю и в замке по этой части проработала три года. В то утро я затопила все печки и пошла добавлять дров. Открыла дверь наверх - оттуда повалил дым.

Я сразу позвонила пожарным. Разбудила и вывела из замка шестерых ночевавших там детей, отвела их к себе домой. Вот об этом никто потом не вспоминал, зато активно намекали на то, что виновата во всем я. Якобы подожгла специально, чтобы мой муж-строитель и его сестра-архитектор получили работу. Ну каким должен быть человек, чтобы так поступить?! Это же ничего святого не иметь!

Представляете, как это переживала моя дочь?! Уже во время пожара она плакала и говорила: «Мама, все подумают на нас!» Все ногти обгрызла себе от волнения. Просто нелепица какая-то! Да мой муж - замечательный специалист - и так всегда работу найдет! Вот генерал пожарников г-н Страуме, который непосредственно принимал участие в тушении, сразу мне заявил, что я все делала совершенно правильно... Кстати, кабинет моего класса пожар пощадил - он остался цел и невредим. А мои дети пришли вечером ко мне в гости и подарили мне домик-подсвечник: «Учительница, у вас больше ничего не осталось...» Им даже в голову не пришло, что я виновата.

Недавно следствие выдвинуло официальное обвинение против бывших завхоза и директора гимназии за несоблюдение норм пожарной безопасности. Замок потихоньку начинает возрождаться из пепла, уже настелена временная крыша. Значительную долю денег на восстановление пожертвовали частные персоны. Пока замок так и остался в государственной, то есть ничьей собственности. Но местные жители очень надеются на то, что его купит какой-нибудь миллионер, который наконец-то приведет все в порядок.

...А клада мы так и не нашли. И никто пока не нашел. По свидетельствам местных жителей, окрестности замка периодически наводняются загадочными поисковыми отрядами, которые активно роются в земле. В 60-е годы такие деятели распотрошили могилу покойного барона. Как выяснилось, искали золотой меч. А нашли гробик с маленьким ребенком. Кто он - неизвестно. Впрочем, бесчисленные подземные ходы, если верить детским воспоминаниям бывшего и нынешнего председателей думы Цесвайне, в районе замка действительно имеются, хоть большую их часть советские власти заровняли бульдозером. Что они таят в своих недрах?..

2004-08-24 "Суббота"


Travellatvia рекомендует


 
Где в Латвии отдохнуть ? Читайте еще
Название:
Расширенный поиск
Рекомендуем посетить Смотреть все

Фото дня

Фото дня

Рассылка новостей

Календарь событий